RECETTES

Spécial  chocolat

 

 

Recette pour 8 personnes

 

 

Ingrédients

 

 

6 oeufs

250 grammes de chocolat pâtissier ( coupé en morceau ).

250 grammes de beurre en pommade

250 grammes de sucre semoule

125 grammes de poudre d’amande

100 grammes de farineT45 tamisée avec 1/2 sachet de levure chimique.

 

 

Facultatif : Sucre glace et fruits confits entiers pour la décoration.

 

 

Beurrer et  fariner un moule de 26 cm de diamètre.

 

Cuisson : Four préchauffé à 170°C

Durée de cuisson : 45 minutes

 

 

Pâte

 

Casser les oeufs et séparer les blancs des jaunes

  

Mettre le chocolat coupé  en morceau à fondre au bain-marie ( dans un saladier trempant dans une casserole d’eau bouillante ), bien  remuer avec une cuillère en bois pour  le faire fondre.

 

Monter les blancs en neige ferme en ajoutant au départ quelques gouttes de jus de citron  ( le jus de citron  permet une meilleure tenue des blancs aprés le montage ).Réserver.

 

 

Travailler les jaunes avec le sucre à l’aide d’un fouet dans un saladier jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

 

Ajouter la poudre d’amande, mélanger.

Ajouter le beurre fondu en pommade, mélanger.

Ajouter la farine + levure petit à petit, bien la mélanger puis ajouter le chocolat fondu, bien travailler l’ensemble.

 

Mettre une cuillère de blanc monté et la mélanger énergiquement à la pâte. 

Ajouter le solde des blancs, les mélanger délicatement pour ne pas les faire retomber.

 

Vider la pâte dans le moule.

Mettre à cuire four préchauffé à 170°C.

 Durée de cuisson 45 minutes.

 

Démouler le gâteau quand il est froid, saupoudrer le dessus avec du sucre glace et finir la décoration avec des tranches de fruits confits.


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CONSEILS DE CHEF
LA CUISSON

Températures des fours

Four très doux : 90° à 120°C

      Four doux : 120 à 160°C

    Four moyen : 160 à 220°C

       Four chaud ; 220° à 240°C

            Four vif : 240°à 260°C

Four très chaud : + de 260°C

Pour calculer les degrés du four avec un thermostat de 1 à 10,

Il suffit  de traduire ces chiffres en température en les multipliant par 3 et d'ajouter un 0.

Exemple :

Th. 7 x 3 + un 0 = 210°C

 
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