RECETTES

Crème chantilly

 

 

 

Ingrédients

 

½ litre de crème fraîche entière UHT 

60 grammes de sucre glace tamisé

25 grammes de kremfix ou fixe crème ( suivant les marques) .

2 ou 3 gouttes de vanille  liquide

 

 

Facultatif : Si vous voulez préparer votre  crème chantilly à l’avance pour décorer un gâteau il y a la possibilité d’ajouter au sucre, 

du Kremfix ( Ancel ) ou du fixe chantilly ( Vahiné ).

 

Il est préférable de monter la chantilly avec un batteur électrique.

 

Ustensiles : Tous les ustensiles employés doivent être mis au frigo  1 heure avant le montage :

1 saladier ou le bol du batteur,1 fouet,1 poche avec 1 douille cannelée.

 

La crème fraîche doit être à une température entre 4 et 6°C.

 

( Le secret pour réussir le montage de la crème chantilly, c’est le froid ).

 

 

Recette en photos ci-dessous

Crème chantilly en photos

 

 

Processus de réalisation

 

Mettre la crème fraîche + la vanille  dans le bol du batteur et monter la crème en vitesse moyenne jusqu’à ce que la crème fraîche épaississe.

A ce moment là, arrêter et  ajouter le sucre  + le fixe crème mélangé au sucre( facultatif ) en petite vitesse.

Quand le sucre est bien mélangé, mettre le batteur quelques minutes en grande vitesse, jusqu’à ce que la crème double de volume et devienne ferme.

( Le fouet doit laisser des traces nettes sur la crème ).Arrêter.

 

Attention ! Ne pas battre la crème au-delà de la consistance recherchée ,car cela risque de se transformer en beurre.

 

Utiliser aussitôt aprés le montage ou mettre la chantilly au frigo à + 5°C si vous ne devez pas l’utiliser immédiatement.

A sa sorti du frigo si elle est un peu retombée, la battre une minute avec un  fouet à main.( Cela s’appelle le serrage ).

 

Conservation : La crème chantilly ne doit pas être consommée au-delà de 24 heures après sa réalisation, par contre elle se congèle très bien sur les gâteaux.


Page lue 15937 fois
Précédent  
  Suivant

CONSEILS DE CHEF
LA CUISSON

Températures des fours

Four très doux : 90° à 120°C

      Four doux : 120 à 160°C

    Four moyen : 160 à 220°C

       Four chaud ; 220° à 240°C

            Four vif : 240°à 260°C

Four très chaud : + de 260°C

Pour calculer les degrés du four avec un thermostat de 1 à 10,

Il suffit  de traduire ces chiffres en température en les multipliant par 3 et d'ajouter un 0.

Exemple :

Th. 7 x 3 + un 0 = 210°C

 
Pied de page

Pâtisserie.Pro - Création J-P.D. - Ch.C.  -  Février 2008 - Photos CRICRI 

Webmaster Christian

Reproduction totale ou partielle interdite sur quelque support que ce soit sans l'accord de l'auteur.

Tous droits réservés

Site hébergé gratuitement par FREE