RECETTES

                                 Far Périgourdin

 

 

 

1 moule à génoise de 28 cm de diamètre pour 8 personnes.

 

Ingrédients

 

 

300 grammes de farine T45

1 pincée de sel

250 grammes de sucre semoule

6 œufs tempéré ( sorti du frigo 1 heure avant ).

60 grammes de beurre fondu tiède.

¾  de litre de lait ½ écrémé

300 grammes de pruneaux dénoyautés ou de fruits au sirop  égouttés

 

 

Cuisson : Préchauffer le four à 210°C.

Durée de cuisson : 40 minutes

 

 

Beurrer le moule puis attendre que le beurre ai bien pris.

Coller les fruits sur le beurre dans le fond du moule en les répartissant sur toute sa surface. Réserver.

 

 

Pâte

 

 

Mélanger la farine, le sucre et le sel.

Faire un puits, y casser les œufs et les mélanger à la farine  à l’aide d’un fouet.

Ajouter le beurre fondu tiède, bien le mélanger.

Ajouter le lait, l’incorporer progressivement à la pâte.

 

Vider la pâte dans le moule sur les fruits.

Mettre le far à cuire four préchauffé à 210°C pendant 40 minutes.

 

Laisser le gâteau refroidir avant de le démouler.

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CONSEILS DE CHEF
LA CUISSON

Températures des fours

Four très doux : 90° à 120°C

      Four doux : 120 à 160°C

    Four moyen : 160 à 220°C

       Four chaud ; 220° à 240°C

            Four vif : 240°à 260°C

Four très chaud : + de 260°C

Pour calculer les degrés du four avec un thermostat de 1 à 10,

Il suffit  de traduire ces chiffres en température en les multipliant par 3 et d'ajouter un 0.

Exemple :

Th. 7 x 3 + un 0 = 210°C

 
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