RECETTES

Far breton

 

 

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Recette pour 1 moule de 30 cm de diamètre pour 6 à 8 personnes.

 

Habiller le moule d'un papier de cuisson, beurrer le fond pour pouvoir y coller les pruneaux.

Quand le beurre à durci,coller les pruneaux.

( Cette méthode facilite une meilleure répartition des fruits à la cuisson ).

 

  

Ingrédients

 

6 œufs

250 grammes de farine Tamisé

1/2 sachet de levure chimique

60 grammes de beurre

200 grammes de sucre semoule

1 litre de lait

400 grammes de pruneaux dénoyautés

Parfum facultatif : 2 cuillères à soupe de rhum.

 

Préchauffer le four à 200°C.

Durée de cuisson : 1 heure.

 

Recette  ci-dessous :
Recette Far breton en photos

 

 

Pâte

 

Mettre le lait et le beurre dans une casserole sur le feu, quand le beurre est fondu arrêter et laisser tiédir. Réserver.

 

Mettre les œufs et le sucre  dans un saladier, monter et blanchir l'ensemble

à l’aide d’un mixer électrique.

Ajouter et mélanger la farine petit à petit, rendre la pâte homogène.

Ajouter le lait + beurre fondu tiède, bien mélanger.

 

Vider la pâte dans le moule.

 

Mettre le Far à cuire four préchauffé à 200°C.

Durée de cuisson : 1 heure.

 

Le gâteau est cuit quand il est brun dessus.

 

Laisser refroidir avant de le démouler.

 

Le Far Breton se consomme tiède ou froid selon les goût de chacun.

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CONSEILS DE CHEF
LA CUISSON

Températures des fours

Four très doux : 90° à 120°C

      Four doux : 120 à 160°C

    Four moyen : 160 à 220°C

       Four chaud ; 220° à 240°C

            Four vif : 240°à 260°C

Four très chaud : + de 260°C

Pour calculer les degrés du four avec un thermostat de 1 à 10,

Il suffit  de traduire ces chiffres en température en les multipliant par 3 et d'ajouter un 0.

Exemple :

Th. 7 x 3 + un 0 = 210°C

 
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Pâtisserie.Pro - Création J-P.D. - Ch.C.  -  Février 2008 - Photos CRICRI 

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