RECETTES

PAIN DE MIE

pain_mie_reduit.JPG

 

Recette pour 2 moules à cake P.M

Ingrédients

 

450 grammes de farine T 45

1 sachet de levure boulangère ( par exemple Francine ).

9 grammes de sel

20 grammes de sucre

15 grammes de lait en poudre

75 grammes de beurre tempéré

250 gramme d'eau tiède

Beurrer les deux moules à cake,réserver. 

Peser tous les ingrédients et peser l'eau tiède.


Fabrication du pain de mie en photos

 

Pâte

 

Mettre la farine + la levure boulangère dans la cuve du batteur.

Mélanger dans le récipient d'eau tiède, le sel,le sucre, le lait en poudre. 

Mettre le batteur en route, verser le liquide tiède petit à petit avec ces ingrédients dans la cuve du batteur.

Pétrir la pâte en petite vitesse environ 10 minutes ,jusqu'à ce qu'elle se détache des bords de la cuve et forme une boule élastique.

Ajouter le beurre tempéré en petite vitesse et laisser-le bien se mélanger à la pâte.

 

Quand le beurre est bien mélangé,arrêter le batteur et laisser reposer la pâte sur le batteur couverte d'un torchon 1/2 heure.

Retomber la pâte en petite vitesse 1 à 2 minutes.

 

Sortir la pâte de la cuve et la déposer sur le plan de travail fariné au préalable.

Peser la pâte, la diviser en deux.

Bouler en serrant chaque morceau de pâte en forme de boudin pour les déposer dans le fond des moules,tasser de façon que la pâte soit bien répartie.

 

Mettre les 2 moules dans le four en position étuve à 30°C maximun et laisser pousser la pâte jusqu'en haut du moule.

Sortir les moules de l'étuve délicatement sans les cogner , car sinon la pâte retomberait.

 

Mettre à cuire four préchauffé à 220°C pendant 5 minutes jusqu'à ce que le dessus des pains de mie colore, puis baisser le four à 190°C et continuer la cuisson 15 minutes de plus.

Durée totale de cuisson 20 minutes ou plus suivant les fours.

Les pains de mie sont cuit quand ils sont bien dorés.

 

Démouller les pains de mie pour les faire refroidir sur une grille à la sorti du four.Sinon ils se ramolliraient avec la vapeur de cuisson dans le moule.

 

Petit truc si vous n'avez pas d'étuve : 

Chauffer un peu le four puis l'arrêter, contrôler la température avec un thermomètre, ne pas dépasser 30 à 40°C.Mettre à pousser la pâte porte fermé. 

Conservation : Envelopper dans un torchon quand ils sont froid .

Vous pouvez les couper en tranche pour le petit déjeuner et les mettre dans des poches hermétiques au congélateur.

Informations :

Eviter d'acheter votre farine en grande surface, et acheter plutôt celle d'un moulin proche de chez vous, déjà vous aurez un plus grand choix de farine et d'autre part les prix sont plus intéressants au moulin.


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CONSEILS DE CHEF
LA CUISSON

Températures des fours

Four très doux : 90° à 120°C

      Four doux : 120 à 160°C

    Four moyen : 160 à 220°C

       Four chaud ; 220° à 240°C

            Four vif : 240°à 260°C

Four très chaud : + de 260°C

Pour calculer les degrés du four avec un thermostat de 1 à 10,

Il suffit  de traduire ces chiffres en température en les multipliant par 3 et d'ajouter un 0.

Exemple :

Th. 7 x 3 + un 0 = 210°C

 
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